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网络彩票安全平台 - 狂躁、性感与Agnes.b按扣针织衫
发稿时间:2020-01-11 15:33:15 塔头门户网站

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网络彩票安全平台,原标题为:心中狂野

这是我看的第一部大卫·林奇的电影。那时还只有家用录像带,无论画面还是声音,都跟今天的dvd不可同日而语,但此片留给我的印象却远超他后来的所有作品。

这除了因为我从他后期那些神秘诡异的作品中总能找到《心中狂野》的影子外,还因为片中那无所不在的狂躁与性感。尼古拉斯·凯奇徒手将女友母亲派来刺杀他的人活活摔死在台阶上,这狂暴嗜血的开头,一上来就让人血脉贲张,也让紧接着的性爱场面更加淋漓酣畅。把性爱与暴力扭成一团一起释放,也许这就是大卫·林奇对性感的解读。

而我对此片却另有一番解读。推动情节发展的主线——女友母亲对凯奇不遗余力的追杀,在我看来,正起因于她深深地爱着女儿的男友。既然爱而不得,不如彻底毁灭,以此解脱煎熬。因此,这部片子总是让我联想起另一个人物——《水浒传》中的“拼命三郎”石秀,严格来讲,是被另一个人重新解读过的“石秀”,这个解读者就是20世纪30年代的“新感觉派”作家施蛰存。

中国的“新感觉派”就像它的母体——日本“新感觉派”一样,也是个人少且短命的流派。当年的主将刘呐鸥、穆时英、叶灵凤、徐霞村等人,现在恐怕已无人知晓,大概唯有施蛰存影响力相对持久。这位擅用弗洛伊德分析方法进行创作的小说家,精于刻画内心,文笔相当细腻。大学时我一度非常迷恋他的作品,而其中最震动我的就是中篇小说《石秀》。

施蛰存把石秀与杨雄被“逼上梁山”的过程,做了与原著完全相反的解读。他认为真正的导火索不是杨雄妻子潘巧云与和尚裴如海的通奸,而是因为石秀爱上了潘巧云这个风情万种的女人。尽管石秀曾拒绝过她的勾引,但其实他内心深处却极度渴望着潘的肉体,只是“义气”二字让他不敢正视自己的情感。

敢爱敢恨的潘巧云看穿了石秀的“虚伪”,对他由爱生恨,反手陷害,这让真正爱她的石秀陷入情感的绝境。如此激烈的天人交战,并不能压抑石秀的欲望,反而令他对潘巧云肉体的渴望转化为嗜血的躁动,这便解释了他为何要以一场彻底的杀戮来了结此事。

施蛰存的这种解读,解开了我过去对《水浒传》中这一段情节一直存有的疑问: 杨雄在出手杀妻那一刻明显地表现出犹豫,可石秀却为何对他极尽怂恿之能事?施耐庵以细腻的文笔,暗示了杨雄在最后一刻仍深爱妻子,却没有交代石秀这么做的原因。施耐庵为什么要这样处理?是无意间疏漏还是有意而为之?

对此,一位中文系的老先生曾劝我不必纠缠于作者的动机,他认为这一切完全符合施耐庵对石秀性格的刻画,因为石秀的性格概括下来就是“彻底”二字,行事彻底,为人也彻底。此话我倒也认同,否则石秀何来“拼命三郎”的绰号呢?

但我还是无法完全释然。因为施耐庵所描写的石秀不仅高大英俊、武艺超群、侠肝义胆,而且心思细密、精明敏锐、进退有据,这一点从他被潘巧云陷害,继而被杨雄误解,却丝毫不动声色,悄然采取的一系列措施中就可看出。所以我一直认为石秀才是施耐庵心目中最完美的英雄,勇猛多思,举止得体,讲究分寸。

然而,就是这样的石秀,却要在已经向杨雄证明了自己的清白,又亲手将和尚、丫鬟等人杀死解恨之后,还要刺激、怂恿杨雄举刀杀妻,亲眼目睹他剜出潘的心脏,割下潘的乳房,这不是很矛盾吗?此一行为显然已经超越了“义气”的范畴,完全不合“义者宜也”的江湖之道,这岂是“彻底”二字所能解释的呢?

敏感的施蛰存捕捉到了《水浒传》中这个细微的逻辑断点,以性爱与暴力的潜意识之链将其重新连接,也让故事的题旨得到升华。在施蛰存构建的故事结尾中,当杨雄手刃爱妻之后,石秀看着那血淋淋的心脏和乳房,听着空中盘旋的乌鸦叫声,心底里发出了“这一定很美味”的感慨。就在那一刻,他终于借杨雄之手释放了内心的躁动。

至此,我们不得不佩服施蛰存的敏锐,以及他挖掘人物内心的功力。也许施耐庵留下这个矛盾点原本就是刻意而为,他只是不愿意亲手破坏石秀在他心目中的完美形象,因为他实在是太喜欢这个人物了,便只好以此种隐晦的笔法,让有智慧的后人自己去解读。

的确很有智慧的施蛰存作出了自己的解读,但这似乎又不是对原著的注解,而是借石秀之手完成了他本人对性欲与嗜血的解读。这一手法与大卫·林奇是多么地一致!时空相差如此悬殊的两个人,为什么会有这样的巧合?难道在他们心中都潜藏着狂野的冲动,只能通过创作来释放?作为二度创作者,是否内心深处都隐藏着这样的倾向呢?笔者有此一问,是因为类似这样的巧合可是所在多有、不止一桩。

比如,法国的时装设计师agnes b.就曾有过类似的遭遇,但她不是被一个艺术家而是被一群艺术家,如此这般地解读过。

问题出在agnes b.自己身上,她太喜欢跟艺术家合作了,喜欢玩儿感觉,可能是心中还存着文艺青年的情怀吧。1986年,她出面张罗了一个摄影展,邀请了64位世界各地的著名摄影师,让他们以各自的视角,表现她那款尽人皆知的设计——按扣针织开衫。

这个1979年推出的款式,几乎成了agnesb.设计风格的象征——简洁、中性。因为简洁,所以不退流行,到今天还在卖;因为中性,所以适合任何人,无论男女还是老少。据说,这款衣服迄今累计销量已达到法国总人口数的一半,以至于被称为法国的“国民制服”。但其实它的销售范围远远不止法国,真可说是服装史上很传奇的一款。

agnes b.之所以会办这样一个展览,据她自己说,是因为她发现这款针织开衫,被各种不同类型的人,以各自不同的方式穿着。她想看看,如果再加上摄影师的创作,那又会是什么样的景象。不同的摄影师,会以怎样不同的视角,来呈现这款衣服以及穿着它的人。

结果,64位摄影师拍出的照片果然是五花八门。由于这些摄影师来自世界各地,所以他们的拍摄对象也是各个种族各种肤色都有,而且男女老少不一而足。可是,令我感到奇怪的是,所有这些照片都有一个共同的特征,那就是性感。无论拍摄对象是什么样的人,摄影师都不约而同地让他们将这款按扣针织开衫穿得无比性感,致使大部分照片都充满了强烈的性暗示。

我不知道agnes b.本人对这些照片是怎么看的,也许她不认为这算性感,也许她不在乎,也许这就是她想要的。但不管怎样,这毕竟不符合agnes b.一贯的设计风格,更与这款衣服给人的感觉大相径庭。

agnes b.曾多次对外宣称,她崇尚的风格就是简洁与简单(clean & simple),她追求的是“超脱时尚”(outof fashion)。对于这款扣子超多超密的针织开衫,她自己解释说,其设计灵感来源于文艺复兴时期的凡尔赛风格。说到那个年代,我想应该没人会将它与性感挂钩。所以无论从哪个角度讲,这款简洁中蕴藏繁复的按扣针织衫都与性感无关。

那么,这群摄影师为何如此有志一同,将它作性感解读呢?为什么这个外表看上去并不性感的款式,在艺术家们的眼中,却有着如此强烈的性感意味呢?这64位摄影师是否与施蛰存和大卫·林奇一样,都有相同的性感意念?难道他们是要借助agnes b.的针织衫来释放他们的心中狂野?

施耐庵、石秀、施蛰存、大卫·林奇、尼古拉斯·凯奇、agnes b.以及64位摄影师,这处于不同时空的一干人等,却在性感这回事上,有了如此相似的交汇,可见性感之美同样具有普世的内涵。这大概就是为什么我每次翻看agnes b.的开衫写真集,都会想起施蛰存与大卫·林奇、《石秀》与《心中狂野》……

本文来自《奢侈态度》2013年修订版,经授权发布。

王迩淞,专栏作家。主要关注奢侈品及财经问题。曾在《新周刊》、《gq智族》、《创业家》等杂志开设专栏。

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